Сергей Знаменский (znamensky) wrote,
Сергей Знаменский
znamensky

Category:

В гостях у американского посла в Спасо-Хаусе



В прошлую пятницу меня пригласили на прием в Спасо-Хаус - московскую резиденцию посла США в России. Как оказалось, мои фотоотчеты о поездке в США читаются в Посольстве и они с радостью публикуют их на своих ресурсах (что не может не радовать). Приемы в Спасо-Хаусе проходят регулярно, и кроме общения в интересном кругу всегда можно послушать концерты различных американских музыкальных коллективов.

Так как сейчас проходят недели американского джаза, в Спасо-Хаусе выступал Новоорлеанский джазовый оркестр во главе с Ирвином Мэйфилдом - обладателем премии «Грэмми». Именно этот оркестр из Нового Орлеана заново возродил джаз и дал ему «второе дыхание».



Спасо-Хаус находится в глубине арбатских переулков. Чтобы не было путаницы уточню - это не Посольство США, а дом, где живет посол и устраивает торжественные приемы гостей. Само посольство находится недалеко от этого места на Садовом кольце. Сам особняк построен в 1913-1915 годах по заказу Н. А. Второва, крупнейшего предпринимателя тогдашней России, по проекту В. Д. Адамовича и В. М. Маята на месте бывшей усадьбы Лобановых-Ростовских. С 1933 особняк используется в качестве резиденции посла США в Москве.

Первым американским послом, поселившемся в особняке стал Уильям Буллит. В эти же годы со стороны главного входа в сад к особняку был пристроен большой зал для приемов и танцев. Именно здесь на одном из первых музыкальных вечеров своей оперой «Любовь к трем апельсинам» дирижировал Сергей Прокофьев, неоднократно выступали всемирно известные музыканты и певцы, выставлялись работы выдающихся американских художников.

В 17 веке здесь жили царские псари и сокольничьи. В память о тех временах сохранилось название Кречетниковской улицы, позднее переименованной в улицу Композиторов. Название Спасо-Хауса и площади, на которой он расположен, происходит от великолепной русской православной церкви, расположенной на одной из сторон площади. Церковь «Спаса на песках», построенная в 1711 году, была изображена художником В. Д. Поленовым в 1870-х годах на картине «Московский дворик», ныне украшающей московскую Третьяковскую галерею.

Более полную информацию об этом особняке вы можете прочитать тут.

2. С особняком связано много «шпионских» историй. Наиболее известной из них является история с помещением подслушивающего устройства в деревянный герб США, преподнесенный в подарок от Сталина послу США. Герб провисел в его кабинете с 1946 по 1952 года. Здесь жили во время государственных визитов Эйзенхауэр, Никсон, Рейган. На приёме в 1976 году в честь двухсотлетия Декларации независимости США дом вместил 3001 гостя:


3.


4. Внутри все довольно уютно и по-торжественному строго:


5.


6.


7. Кстати, говорят что именно в этом особняке происходит действие одной из сцен в «Мастер и Маргарита» Булгакова. Как думаете, о каком событии из романа идет речь?


8. Угощений для гостей было много:


9. В Спасо-Хаусе я опять встретился с приятным сервисом, который повсеместно распространен в США. Удивляет внимание к деталям. Вот, например, салфетки на столах:


10. Напитков тоже много и на любой вкус:


11. Постепенно зал наполнялся приглашенными людьми:


12. Покажу вам немного интерьеров особняка:


13.


14.


15.


16. Мне сообщили, что это любимая картина посла:


17. Приятный пуфик:


18.


19.


20.


21.


22.


23. Фотографии из личного архива посла:


24. Жена в интерьерах Спасо-Хауса:


25. А эта лестница ведет наверх, в жилую зону особняка, где живет посол со своей семьей:


26. Всех гостей встречали лично жена посла Донна...:


27.


28. ...И сам посол США Майкл Макфол:


29.


30. Ну и немного портретов гостей:


31.


32.


33. Спустя какое-то время все переместились к торжественному залу:


34.


35. Вскоре начался концерт. Его открывал посол:


36.


37. Новоорлеанский джазовый оркестр участвует в новом проекте канала «Культура» и Посольству было довольно сложно организовать их выступление на приеме. Тем не менее, музыканты были на своих местах и готовились погрузить нас в атмосферу настоящего джаза:


38.


39.


40. Ирвин Мэйфилд - художественный руководитель Новоорлеанского джазового оркестра и просто легендарный человек в мире джаза:


41. Музыканты оркестра:


42.


43.


44. Джазовая певица (к сожалению, не запомнил ее имя - кто знает, напишите):


45. Вскоре Спасо-Хаус погрузился в атмосферу джаза и мне показалось, что я нахожусь внутри кинофильма из 50-х:


46.


47.


48. Ирвин Мэйфилд выступает в качестве культурного посла города Нью-Орлеана и штата Луизиана начиная с 2003 года. Кроме художественного руководства оркестром он сам прекрасно играет на трубе:


49. Ирвин Мэйфилд обладатель многих наград, в том числе и знаменитой «Грэмми»:


50.


51. Посол с женой слушали концерт в первом ряду:


52.


53. Народу в этот день собралось много. Говорят, такого аншлага в Спасо-Хаусе не было давно:


54.


55. После концерта я познакомился с послом и пообщался с ним:


56. Представляю жену послу:


57. Очаровательные жена и Лада - представитель Посольства США:


58. Вечер был замечательный! Спасибо Посольству США за доверие и приглашение. Было очень здорово! Приглашайте еще)).


---
Добавить в ЖЖ

Новым друзьям
Обои со всего света

Я в других соцсетях:
Facebook | Twitter | Instagram | Foursquare | Google+

Партнер моего блога - www.4sync.com. Все мои фотографии размещены именно там. Каждому пользователю 4Sync предоставляет 15 Гб бесплатно. Попробуйте, рекомендую!
Tags: Москва, США, Спасо-Хаус
Subscribe
promo znamensky may 30, 2012 17:45 648
Buy for 100 tokens
Привет! Меня зовут Сергей и это мой ЖЖ. Если мы не знакомы, то коротко расскажу о себе. Я режиссер кино и ТВ, директор рекламного агентства BON ADVERTI и блогер. Живу в Москве, работаю на Mac, снимаю на Canon. В последнее время публикую много фотоисторий, и мне это стало нравится. Так что в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →