Сергей Знаменский (znamensky) wrote,
Сергей Знаменский
znamensky

Раскрываю великую тайну детства!

Друзья, наверное все в детстве (да зачастую и сейчас) используют для разных ситуаций игру «Камень, ножницы, бумага». Игроки считают вместе вслух «камень, ножницы, бумага, раз, два, три», одновременно качая кулаками. На счёт «три» они одновременно показывают при помощи руки один из трёх знаков: камень, ножницы или бумагу. Результаты считаются так: камень побеждает ножницы («камень затупляет или ломает ножницы»), ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»), а бумага побеждает камень («бумага накрывает или заворачивает камень»). Если же игроки показали одинаковый знак, то засчитывается ничья и игра переигрывается.

Несмотря на то, что исход идеальной игры случаен, при наличии определённых навыков игры с реальными противниками её исход можно предугадать, так как многие люди сознательно не действуют случайным образом или даже не могут этого. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника, мало рефлексирующего над игрой. Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник показал «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу».

А вот вам вообще факт-шок: по этой игре проводятся чемпионаты мира со значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований!!



Раньше в детстве мы заканчивали эту считалку словами «цу-е-фа». Тогда никто не мог объяснить, что же эти магические слова значат (как-то было «не круто» спрашивать об этом, могли посчитать несведующим в «важных пацанских делах»). Однако сейчас я знаю ответ на этот вопрос. А вы?



Как ни странно, но эта игра была изобретена в Китае тысячи лет назад. Согласно книге Уцзацзу, написанной Се Чжаочжэ, во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин, которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой». Никаких же упоминаний об использовании игры в Западной Европе до появления прямых контактов с Азией нет. Западные писатели в конце XIX века просто упоминают о ней как об азиатской игре.

Так вот, «цу-е-фа» - с китайского это 取悦發 (qǔ yuè fā), что означает примерно, «пожалуйста, пуск» (please shoot). Все просто!

---
Добавить в ЖЖ

Новым друзьям
Обои со всего света

Я в других соцсетях:
Facebook | Twitter | Instagram | Foursquare | Google+

Партнер моего блога - www.4sync.com. Все мои фотографии размещены именно там. Каждому пользователю 4Sync предоставляет 15 Гб бесплатно. Попробуйте, рекомендую!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →